Программа энергосбережения
и повышения энергетической эффективности
Программа энергосбережения – это внутренний документ, определяющий перечень мероприятий по энергосбережению и способ достижения целевых уровней энергопотребления на 3х летний срок, разрабатываемый в соответствии с 261-ФЗ (25 статья).
Основной задачей программы энергосбережения является идентификация и расчет экономии потребления энергетических ресурсов от реализации энергосберегающих мероприятий в соответствии с установленным целевым уровнем снижения. Более простыми словами: государство устанавливает бюджетным организациям уровень снижения потребления, а программа должна показать, как в конкретной организации этот целевой уровень потребления будет достигнут.
В соответствии со статьей 25 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» программы энергосбережения должны иметь ВСЕ организации с участием государства или муниципального образования, например школы, детские сады, клубы, больницы При этом одно юридическое лицо – одна программа, которая включает в себя все объекты, которые находятся у бюджетной организации и ее филиалов в эксплуатации.
Виды программ энергосбережения:
1) Программа энергосбережения для бюджетной организации. Это программа для государственных или муниципальных организаций по типу детского сада, школы, больницы, клуба или прочих учреждений с участием государства. При этом бюджетная организация НЕ осуществляет регулируемые виды деятельности, например не осуществляет теплоснабжение или водоснабжение ближайших к школе жилых домов от своей котельной. Другими словами такая организация не утверждает тариф на свои услуги. Регулируется Приложением 1 приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 30 июня 2014 г. №398 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности …».
2) Программа энергосбережения для организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности. Это программа для любой организации, которая занимается теплоснабжением, водоснабжением, водоотведением, электроснабжением, вывозом ТКО и пр. При этом организация может быть как коммерческой, так и с участием государства. Регулируется Приложением 2 приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 30 июня 2014 г. №398 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности …».
3) Муниципальная программа энергосбережения. Это программа для муниципального образования, сельского поселения, городского округа или муниципального района в целом. Обычно разрабатывается Администрациями муниципальных образований. Регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2021 №161 «Об утверждении требований к региональным и муниципальным программам…».
Этапы разработки программы энергосбережения
Этап 1. Опросник для сбора первичной информации
После заключения договора, Вы получаете небольшой опросник для сбора базовой информации о вашей организации, такой как: реквизиты организации, количество зданий и сооружений, потребление тепла, воды, электричества и газа, наличие счетчиков и автопарка.
Данные достаточно простые, никаких расчетов, но если в процессе заполнения опросника у Ваших сотрудников возникают вопросы, мы помогаем по телефону и электронной почте.
Иcходя из опыта, одного — трех дней более чем достаточно для заполнения опросника. У больших регулируемых организаций это может занять чуть дольше.
На этом этапе, вам также будет необходимо назначить сотрудника, который будет отвечать за энергосбережение на вашей организации.
Этап 2. Мероприятия по энергосбережению
Получив исходные данные и проведя консультации с вашим сотрудником, ответственным за энергосбережение, мы разрабатываем и предлагаем вам список из 5-20 энергосберегающих мероприятий, которые можно внедрить на вашей организации.
Перечень и количество энергосберегающих мероприятий напрямую зависит от размера и потребностей вашей организации, а также средств, которые ваша организация планирует получить из бюджета или внебюджетных источников на реализацию энергосберегающих мероприятий.
Этап 3. Разработка программы энергосбережения
После согласования энергосберегающих мероприятий, мы разрабатываем программу энергосбережения.
Срок выполнения работ 2-7 дней и зависит от размера и сложности вашей организации.
Программа энергосбережения разрабатывается в соответствии с требованиями Приказа Министерства энергетики РФ от 30 июня 2014 г. №398 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства и муниципального образования, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.»
Расчет целевых показателей происходит в соответствии с требованиями Приказа Министерства энергетики РФ от 30 июня 2014 г. №399 «Об утверждении методики расчета значений целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе в сопоставимых условиях.»
Этап 4. Программа энергосбережения готова
Через 2-7 дней вы получаете готовую программу по энергосбережению в электронной форме, а также, по необходимости, на бумажном носителе.
Помимо программы энергосбережения и пояснительной записки (для регулируемых организаций), вы получаете бланки форм отчетности о реализации программы энергосбережения.
Бланки форм отчетности уже заполнены данными вашей организации. По истечению каждого года действия программы энергосбережения, вам будет необходимо распечатать бланки отчетности и отметить энергосберегающие мероприятия, которые были внедрены за предыдущий год.
Требования к программе энергосбережения
Программа энергоэффективности и энергосбережения должна быть разработана в соответствии с приказом Минэнерго России от 30 июня 2014 г. №398 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.»
1.Требования к программе по энергосбережению для учреждений, государственных и муниципальных организаций
Программа энергоэффективности учреждений и государственных организаций должна состоять из
- паспорта программы,
- сведений о целевых показателях программы и
- перечня энергосберегающих мероприятий.
Паспорт программы энергоэффективности должен состоять из
- общих данных об организации,
- целей и задач программы,
- перечня целевых показателей программы,
- сроков реализации программы,
- источников финансирования и
- перечня планируемых результатов реализации программы энергосбережения.
Целевые показатели программы энергосбережения и энергоэффективности должны быть рассчитаны основываясь на методике утвержденной в приказе Минэнерго №399 «Об утверждении методики расчета значений целевых показателей».
Энергосберегающие мероприятия должны быть разработаны по форме утвержденной в приложении №3 части 1 к приказу Минэнерго №399 и состоят из
- наименования мероприятия,
- источника финансирования энергосберегающего мероприятия и
- планируемой экономии в рублях и натуральном выражении в разбивке по годам всего срока действия программы.
2.Федеральные требования к программе энергосбережения для регулируемых организаций
Программа энергоэффективности и энергосбережения для регулируемых организаций должна состоять из
- паспорта программы,
- сведений о целевых показателях программы,
- перечня энергосберегающих мероприятий и
- пояснительной записки.
Паспорт программы энергосбережения должен состоять из
- общих данных об организации,
- основания для разработки программы,
- сроков реализации программы,
- планируемых затрат на реализацию программы по энергосбережению,
- фактического и планируемого потребления энергоресурсов в тоннах условного топлива и рублях после реализации программы.
Целевые показатели программы энергоэффективности должны быть рассчитаны основываясь на методике утвержденной в приказе Минэнерго №399 «Об утверждении методики расчета значений целевых показателей».
Энергосберегающие мероприятия должны быть разработаны по форме утвержденной в приложении №3 части 2 к приказу Минэнерго №398 и состоят из
- наименования мероприятия,
- объемов планируемого выполнения с разбивкой по годам действия программы,
- планируемой экономии энергоресурсов с разбивкой по годам действия программы,
- показателей экономической эффективности программы по энергосбережению,
- срока амортизации,
- планируемых затрат с разбивкой по годам действия программы и
- источника финансирования.
Пояснительная записка должна содержать расширенные данные об организации и программе энергосбережения:
- Полное наименование программы.
- Должность, ФИО лица, утвердившего программу.
- Должность, ФИО лица, с которым согласована программа.
- Общая информация об организации:
- основные виды деятельности организации,
- перечень и описание зданий и сооружений,
- перечень автотранспорта и спецтехники,
- сведения о счетчиках,
- сведения о потреблении энергетических ресурсов.
- Описания текущего состояния в области энергосбережения.
- Данные о выполненных энергосберегающих мероприятиях за последние 5 лет.
- Сравнение показателей деятельности организации с компаниями, достигшими наилучших показателей в аналогичной сфере деятельности.
- Экономические показатели программы энергосбережения:
- затраты организации на программу в натуральном выражении,
- затраты организации на программу в процентном выражении от инвестиционной программы,
- источники финансирования программы.
- Изменение уровня потерь энергетических ресурсов при их передаче.
- Изменение потребления энергетических ресурсов для целей осуществления регулируемого вида деятельности.
- Изменение расхода энергетических ресурсов на хозяйственные нужды.
- Изменение расхода моторного топлива.
- Фактические значения целевых показателей программы по годам периода действия программы.
- Распределение целевых показателей программы по направлениям деятельности организации.
- Сведения об увязке результатов реализации программы с вознаграждением сотрудников организации.
- Перечень мероприятий, технологий, денежных средств, необходимых для реализации мероприятий по энергосбережению.
- Механизм мониторинга и контроля за исполнением программы.
- Механизм мониторинга и контроля за исполнением целевых показателей программы.
3.Программа энергоэффективности: Региональные требования
Помимо вышеперечисленных федеральных требований, программа энергосбережения регулируемой организации должна соответствовать региональным требованиям.
Региональные требования к программам энергосбережения устанавливают:
- комитеты по ценам и тарифам,
- департаменты экономической политики и
- региональные энергетический комиссии.
Требования могут значительно отличаться в зависимости от региона.
Как правило, в требованиях указаны следующие пункты:
- Перечень организаций, которые обязаны разработать программу энергосбережения.
- Перечень обязательный мероприятий.
- Перечень обязательный целевых показателей.
Разрабатывая программу энергосбережения регулируемой организации, необходимо учитывать как региональные так и федеральные требования.
Отчетность о реализации программы энергосбережения
Один раз в год государственные организации, учреждения, муниципальные организации и регулируемые организации должны составлять отчетность о выполнении программы энергосбережения за предыдущий год.
Отчетность формируется на бумажном носителе и состоит из
- Отчета о достижении целевых показателей программы энергосбережения.
- Отчета о реализации мероприятий по энергосбережению.
- Формы мониторинга реализации программы энергосбережения, которую необходимо заполнять только регулируемым организациям.
Отчетность формируется на основании форм утвержденных в приказе Минэнерго №398.
Штрафы и ответственность
В соответствии со статьей 9.16 ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»:
Несоблюдение организациями с участием государства или муниципального образования, а равно организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, требования о принятии программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности влечет наложение
- административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей,
- на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Стоимость разработки
Стоимость разработки проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (проекта ПДВ) зависит от количества производственных площадок, количества источников выбросов вредных веществ, от сложности технологических процессов и других факторов.
Если вам требуется разработка проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (проекта ПДВ), специалисты НПИ «1 Экологический» готовы предоставить комплексное сопровождение или выполнить отдельные этапы работы. Для получения дополнительной информации обращайтесь по телефону +7-961-458-41-61, электронной почте mail@1npi.ru или через форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
При разработке проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (проекта ПДВ) осуществляется предварительная бесплатная консультация. На основании полученных данных определяются стоимость выполнения работы и срок разработки. Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Для более точного определения цены рекомендуем заполнить следующую форму — опросный лист на разработку проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (проекта ПДВ). Заполненный опросный лист высылайте на электронный адрес — mail@1npi.ru.
Если для заключения договора вам требуется проведение аукционной или тендерной процедуры, мы предлагаем профессиональные услуги по подготовке технического задания (ТЗ) и закупочной документации, обеспечивая соответствие требованиям законодательства и отраслевых стандартов. Наши специалисты разрабатывают детализированные и обоснованные документы, которые помогают провести закупочные процедуры эффективно и прозрачно. Мы учитываем все технические, экономические и правовые аспекты, чтобы минимизировать риски и оптимизировать условия контракта для заказчика.
Наши работы по разработке проекта ПДВ
Наша команда специалистов выполняет полный комплекс работ по разработке проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (проекта ПДВ), включая детальный анализ состава выбросов загрязняющих веществ, проводим расчеты их рассеивания в атмосферном воздухе и определяем нормативы ПДВ с учетом всех действующих экологических требований.
Особое внимание уделяем разработке мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, включая подбор эффективного газоочистного оборудования. Наши специалисты готовят полный пакет документации для согласования в контролирующих органах, что гарантирует получение разрешения на выбросы.
Благодаря многолетнему опыту и использованию современных методик расчета, мы помогаем предприятиям минимизировать экологические риски, оптимизировать процессы газоочистки и обеспечивать соответствие деятельности природоохранному законодательству. Все проекты разрабатываются в строгом соответствии с требованиями Федерального закона №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и других нормативных актов.
Наши клиенты:
- ООО НТЦ «Вектор», 2018 год;
- ООО «Меридиан-Юг», 2021 год;
- ООО «Азимут», 2023 год;
- ООО «Став Грант Строй», 2025 год.
Нормативная документация
- Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (основной регулирующий документ)
- Приказ Минэнерго РФ № 400 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования»
- ГОСТ Р 54860-2011 «Энергосбережение. Методика проведения энергетического обследования»
- Приказ Минэнерго РФ № 178 «Об утверждении правил проведения энергетического обследования»
- Постановление Правительства РФ № 1225 «О требованиях к энергетическому паспорту»
- СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» (актуализированная редакция СНиП 23-02-2003)
- ГОСТ Р 51387-99 «Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение»
- Приказ Минстроя РФ № 98/пр «Об утверждении методики расчета энергетической эффективности»
- ГОСТ Р 56271-2014 «Энергосбережение. Методики расчетов показателей энергетической эффективности»