Инженерно-экологические изыскания (ИЭИ)
Инженерно-экологические изыскания (ИЭИ) – это комплекс мероприятий, связанных с изучением влияния на проектируемые объекты на окружающую среду (ОС) и возможными отрицательными последствиями для последней от их строительства/эксплуатации. В ходе их выполнения проводится оценка состояния, уязвимости ОС, разрабатываются рекомендации по минимизированию отрицательного влияния на неё инженерных объектов разного назначения.
Экологические изыскания для проектирования и строительства могут осуществляться как отдельный вид исследований или в комплексе с другими изыскательскими работами (геодезическими, геологическими). Основной целью проведения данных работ является обеспечение безопасности человека и природной среды на строительном участке и прилегающей территории. Кроме того, проведение мероприятий необходимо для рациональной эксплуатации природных ресурсов и сбережения природных объектов. Рассмотрим подробнее данный комплекс работ.
Правом выполнения ИЭИ обладают аккредитованные государственные организации и коммерческие компании, которые имеют лицензии на указанный вид деятельности. Изыскания Работы в рамках ИЭИ осуществляется как на этапе проектирования объектов градостроительства/строительства и других инженерных сооружений, так и в ходе их эксплуатации.
Их выполнение обусловлено необходимостью оценить влияние объектов на ОС, выявить вероятные риски и проблемы, связанные с их возведением/эксплуатацией. Основная цель ИЭИ сопряжена с появлением возможности разработать меры, позволяющие снизить негативное воздействие на природу, обеспечить экологическую безопасность объектов, выполнить требования/стандарты соответствующих законодательных актов и нормативных документов в области охраны природы.
Результатом выполнения ИЭИ становится получение комплекса данных о текущем состоянии природной среды (ПС), которую используют в качестве основы, разрабатывая рекомендации по уменьшению негативных последствий для экологии от строительства/эксплуатации инженерных объектов.
Материалы изысканий используются для разработки экологической документации (оценка воздействия на окружающую среду ОВОС, перечень мероприятий по охране окружающей среды ООС, проект санитарно-защитной зоны СЗЗ) на разных стадиях проектирования.
ИЭИ проводятся в разных случаях, в частности, при:
- строительстве новых объектов, особенно на экологически уязвимых территориях;
- модернизации или реконструкции существующих предприятий, чтобы оценить их влияние на ОС;
- организации разработки природных ресурсов с целью предотвращения вероятных экологических катастроф;
- проектировании/строительстве различных инфраструктурных объектов, например, таких, как аэропорты, мосты, дороги и других;
- обустройстве участков под строительство зданий индустриального/жилого назначения;
- разработке планов обращения/утилизации отходов, в первую очередь – опасных;
- создании технологических процессов, направленных на уменьшение объёмов выбросов вредных веществ;
- подготовке территорий к проведению геологоразведочных работ или добыче полезных ископаемых.
Помимо этого, ИЭИ требуются при планировании установки сельскохозяйственных сооружений.
Содержание ИЭИ
В состав ИЭИ входит целый ряд различных мероприятий, связанных с/со:
- сбором и анализом всей доступной информации о зданиях/сооружениях в регионах с аналогичными климатическими условиями;
- расшифровкой съёмок в разных проекциях, которые делаются спутниками, для более детального изучения особенностей территории, её рельефа;
- визуальным осмотром местности, чтобы оценить состояние таких объектов, как ландшафт, рельеф, почвы, наземные водные экосистемы и других;
- лабораторными исследованиями проб воздуха, почв, грунтов, осадков для определения их химического состава;
- измерениями физического воздействия на ПС уже существующих строений;
- составлением отчёта о техногенных факторах их влиянии на ОС;
- изучением животного/растительного мира исследуемой местности;
- проведением экономического анализа: расположением инфраструктурных объектов;
- проведением культурного и исторического анализа для выявления на изучаемой территории объектов, представляющих собой культурную/историческую ценность, с целью обеспечениях их сохранности;
- сбором эпидемиологических данных.
Поимо этого, ИЭИ включают в себя итоговый технический отчёт с рекомендациями.
Виды работ
ИЭИ могут включать в себя следующие виды работ:
- определение экологического состояния территории;
- исследование воздействия производственных процессов на природу;
- оценку рисков возможного загрязнения ОС;
- анализ качества почвы, воды и воздуха;
- определение биоразнообразия и природных ресурсов на изучаемых территориях;
- разработку мер по минимизации негативного воздействия на ОС;
- проведение мониторинга за изменениями в экологическом состоянии объекта и его окрестностях;
- составление технического отчёта и другие.
Эти исследования необходимы для предотвращения ущерба природе и населению.
Цель и задачи выполнения ИЭИ
Целью ИЭИ является выявление возможных воздействий проектируемых объектов на ОС, оценка рисков и проблем, связанных с их воздействием, разработка мер по снижению вреда природе и обеспечение экологической безопасности.
Проведение ИЭИ позволяет решать целый ряд задач. Так, разговор ведётся о/об:
- определении экологического состояния земельного/строительного участка;
- выявлении экологических рисков при реализации проектов;
- оценке возможных негативных воздействий на ОС;
- разработке плана мероприятий по минимизации отрицательных последствий для природы;
- проведении мониторинга и контроля выполнения экологических норм и требований;
- совершенствовании технологий/методов строительства с учётом экологических аспектов;
- повышении экологической безопасности объектов/территорий;
- разработке рекомендаций с целью улучшения экологической обстановки на предполагаемых строительных участках.
Ещё одна задача, которая решается в ходе ИЭИ, связана с обеспечением соблюдения законодательства в области охраны ОС и природопользования.
Состав технического отчёта ИЭИ
Речь идёт о документе, содержащем всю собранную информацию, проведенные исследования, анализ данных и выявленные проблемные моменты. Он служит основой для принятия решений и разработки мер по улучшению экологической ситуации.
Структура технического отчёта ИЭИ обычно включает в себя следующие разделы:
- Введение, где указываются цели и задачи исследования, описание объекта изучения и общие сведения о его местоположении.
- Методология исследования, включающая описание используемых методов, оборудования и технологий.
- Результаты анализа почвы, воды, воздуха, биоразнообразия и других параметров ОС.
- Оценка уровня загрязнения и вредного воздействия на природные ресурсы и экосистемы.
- Сравнение полученных данных с нормативами и стандартами, установленными для данного типа деятельности или объекта.
- Выводы и рекомендации, включающие предложения по сокращению негативных воздействий, меры по охране природы и рекомендации для органов государственного контроля.
- Приложения с подробными данными и графиками исследований, а также другая дополнительная информация.
Технический отчёт является основным документом, которым руководствуются при принятии решений по дальнейшей экологической безопасности/устойчивости объекта и ОС.
Этапы выполнения инженерно-экологических изысканий
Проведение данных исследований включает в себя четыре ключевых этапа (как и прочие виды изысканий).
Первый из них — подготовительный. Подразумевает изучение всех имеющихся данных по исследуемой местности. Инженеры производят исследование картографических данных, справочной информации, результатов предыдущих изысканий (если таковые имеются). Кроме того, направляются запросы об уточнении статуса исследуемой территории, возможных ее ограничений и прочих факторов.
Одним из наиболее трудоемких и ответственных этапов являются полевые испытания. Они подразумевают непосредственную работу инженеров на объекте — забор проб грунтовых и поверхностных вод, а также замеры звукового давления и радиационное обследование участка. Кроме того, осуществляется оценка уровней электромагнитного излучения и вибраций. Проводятся определенные газогеохимические исследования.
Преимущественно исследуются:
- Растительный и животный мир;
- Почва;
- Грунты;
- Донные отложения;
- Поверхностные и подземные воды;
- Атмосферный воздух.
Третий немаловажный этап проведения экологических изысканий — лабораторные исследования. Здесь как раз-таки проводится анализ отобранных в ходе полевых испытаний проб, в том числе почвогрунтов и воды. Кроме того, осуществляется обработка данных, собранных инженерами в ходе полевых испытаний. Анализ образцов производится в специальных исследовательских лабораториях, имеющих аккредитацию. Результатами испытательных работ являются составленные протоколы.
После успешного проведения лабораторных исследований эксперты приступают к финальному — камеральному — этапу работ. Здесь производится обработка всех полученных ранее данных и составляется итоговый документ — технический отчет, соответствующий нормативам.
Согласование и утверждение отчета ИЭИ
Результатом проведения работ по экологическим исследованиям является технический отчет, составленный на камеральном этапе в соответствии с нормативной базой (47.13330.2012, СП. 47.13330.2016, СП 11-102-97). По завершении изыскательских работ Заказчик получает техотчет, который используется для прохождения экспертизы (государственной или частной).
Благодаря наличию исчерпывающих характеристик природной среды участка, выбранного под застройку, отчет позволяет в полной мере обосновать целесообразность и возможности проведения строительной деятельности. Кроме того, в документе содержится дополнительная информация о различных системах природной среды: животном мире, растительности и прочих компонентах. В обязательном порядке приводится оценка возможных рисков, в том числе неблагоприятного влияния строительства и эксплуатации объекта на параметры среды. Приводятся рекомендации касательно снижения или ликвидации отрицательных воздействий.
Штрафы и ответственность
Отсутствие отчета об инженерно-экологических изысканиях (ИЭИ) при проектировании строительства, реконструкции или капремонта объектов является нарушением требований природоохранного законодательства и градостроительных норм. В соответствии со ст. 8.1 КоАП РФ (Нарушение требований в области охраны окружающей среды при проектировании), за отсутствие необходимых экологических изысканий предусмотрены следующие санкции:
- Для должностных лиц – штраф от 10 000 до 30 000 рублей
- Для юридических лиц – штраф от 100 000 до 250 000 рублей
Если отсутствие ИЭИ привело к причинению вреда окружающей среде, возможна более строгая ответственность по ст. 8.5 КоАП РФ (Сокрытие или искажение экологической информации), где штрафы достигают:
- Для должностных лиц – 20 000–50 000 рублей
- Для организаций – 80 000–500 000 рублей
Кроме административных штрафов, отсутствие отчета об инженерно-экологических изысканиях может повлечь:
- Отказ в выдаче разрешения на строительство (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ)
- Приостановку или аннулирование ранее выданных разрешений
- Судебные иски от контролирующих органов (Росприроднадзор, прокуратура)
- Гражданско-правовую ответственность за причиненный экологический ущерб
Согласно СП 47.13330.2016 (Инженерные изыскания для строительства), проведение ИЭИ обязательно на предпроектной стадии. Отчет должен содержать данные о состоянии почв, водных ресурсов, атмосферного воздуха, радиационного фона и биотических компонентов.
Стоимость разработки
Стоимость разработки проекта нормативов допустимых сбросов зависит от количества выпусков сточных вод и других факторов: информация о наблюдении за качеством сбрасываемых сточных вод, информация о качестве природной воды водного объекта для определения фоновых концентраций веществ, гидрологическая характеристика водного объекта в точке сброса.
Если вам требуется разработка раздела ОВОС, специалисты НПИ «1 Экологический» готовы предоставить комплексное сопровождение или выполнить отдельные этапы работы. Для получения дополнительной информации обращайтесь по телефону +7-961-458-41-61, электронной почте mail@1npi.ru или через форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
При разработке раздела ОВОС осуществляется предварительная бесплатная консультация. На основании полученных данных определяются стоимость выполнения работы и срок разработки. Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Для более точного определения цены рекомендуем заполнить следующую форму — опросный лист на разработку раздела ОВОС. Заполненный опросный лист высылайте на электронный адрес — mail@1npi.ru.
Если для заключения договора вам требуется проведение аукционной или тендерной процедуры, мы предлагаем профессиональные услуги по подготовке технического задания (ТЗ) и закупочной документации, обеспечивая соответствие требованиям законодательства и отраслевых стандартов. Наши специалисты разрабатывают детализированные и обоснованные документы, которые помогают провести закупочные процедуры эффективно и прозрачно. Мы учитываем все технические, экономические и правовые аспекты, чтобы минимизировать риски и оптимизировать условия контракта для заказчика.
Наши работы по разработке раздела ОВОС
Наша команда специалистов выполняет полный комплекс работ по разработке раздела ОВОС, включая детальную оценку воздействия объекта на окружающую среду и здоровье населения, выполняем расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и определяем оптимальные размеры СЗЗ в соответствии с санитарными требованиями.
Особое внимание уделяем разработке мероприятий по снижению негативного воздействия, включая предложения по озеленению, организации санитарных разрывов и внедрению природоохранных технологий. Наши специалисты готовят полный пакет документации для согласования в Роспотребнадзоре и других контролирующих органах.
Благодаря использованию современных методик расчета и актуального программного обеспечения, мы помогаем предприятиям обосновать оптимальные размеры СЗЗ, минимизировать площадь отводимых территорий и обеспечить соответствие санитарным нормам и правилам.
Наши клиенты:
- ООО НТЦ «Вектор», 2018 год;
- ООО «Меридиан-Юг», 2021 год;
- ООО «Азимут», 2023 год;
- ООО «Став Грант Строй», 2025 год.
Нормативная документация
- СП 502.1325800.2021 «Инженерно-экологические изыскания для строительства».
- СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96».
- СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства».
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений…».
- СанПиН 2.6.1.2523–09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009).
- СП 2.6.1.2612–10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)»