© 2025 НПИ «1 Экологический»

Ответим на звонок в любое время
Работаем во всех регионах России

Разработка раздела ООС (Охрана окружающей среды)

Разработка раздела ООС (Охрана окружающей среды)

Важнейшим разделом проектной документации, без которого проект не будет согласован, является «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», который сокращенно называют ПМ ООС или ООС.

Раздел ООС – это специальная часть проектной документации, составляемой на строительство и реконструкцию зданий различного назначения, в которой описывается воздействие объекта на экологическое благополучие региона. Также в ООС разрабатывается комплекс мер по снижению негативного влияния на окружающую среду, если таковое имеется. Этот раздел составляется на стадии разработки проектной документации на строительство или реконструкцию и подлежит последующей экологической экспертизе.

В процессе разработки раздела ООС специалисты должны руководствоваться положениями Градостроительного Кодекса и ст. 34 ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды». Без грамотно составленного перечня мероприятий ООС согласовать с органами власти проект капитального строительства и реконструкции невозможно.

Согласно законодательству (ст. 48 п.1 Градостроительного кодекса РФ) разработка перечня мероприятий об охране окружающей среды необходима в таких случаях:

  • в процессе строительства и реконструкции объектов капитального строительства, которые расположены на земельных участках, принадлежащих застройщику;
  • при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства, в случаях, когда проводимые работы затрагивают важные элементы конструкции здания.

При этом закон четко указывает, что разработка раздела ООС в процессе возведения, реконструкции и капитального ремонта жилых зданий, имеющих менее трех этажей, не является обязательным условием согласования проекта.

Самостоятельно, без привлечения профессионалов, разработать и грамотно оформить перечень мероприятий по охране окружающей среды практически невозможно. Чаще всего такие попытки приводят к отказу в согласовании проектной документации. В связи с этим, лучшим решением станет доверить эту работу специалистам компании «Экобезопасность», имеющим соответствующий опыт и знания в области природоохранного законодательства.

Разработка и составление раздела ООС преследует несколько конкретных целей:

  • Изучение влияния процесса строительства на окружающую среду. Разработка раздела ООС начинается с комплексного изучения технологии строительства и влияния различных этапов на состояние воздушной, водной среды и земельных ресурсов.
  • Изучения влияния эксплуатации объекта на экологию региона. Кроме периода строительства, при разработке ООС проводятся также исследования влияния дальнейшей эксплуатации объекта на окружающую среду. Например, если речь идет о разработке проектной документации для строительства промышленного объекта, в разделе ООС учитывают те загрязняющие факторы, которые будут влиять на окружающую среду в результате работы объекта.
  • Разработка перечня мероприятий по снижению негативного влияния объекта на природу. Специалисты составляют конкретный перечень мер, которые позволят снизить или полностью устранить вредоносное воздействие объекта на экологическое благополучие в регионе.
  • Описание схемы действий в случае возникновения аварийных ситуаций. Одна из задач ПМ ООС – разработка инструкции при возникновении аварийных ситуаций, угрожающих экологии региона. В этом случае, важная часть раздела ООС – быстрое и оперативное информирование аварийных служб и органов власти о произошедшем форс-мажоре.
  • Расчет затрат на реализацию мер по охране окружающей среды. Реализация мероприятий по охране окружающей среды потребует от застройщика или руководства предприятия материальных вложений. Разработка ПМ ООС позволит заказчику оценить объем необходимых вложений в области экологической составляющей проекта.

Все данные, указываемые в разделе проектной документации, посвященной охране окружающей среды, должны быть достоверными и соответствовать действительности. Это важно в связи с тем, что перед согласованием, этот раздел проекта будет направлен в органы государственной экспертизы, для проведения анализа и одобрения экспертами в области экологии и природоохранного права.

Состав раздела ООС

В соответствии с  «Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» должен содержать:

  • результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам;

  • обоснование решений по очистке сточных вод и утилизации обезвреженных элементов, по предотвращению аварийных сбросов сточных вод;

  • мероприятия по охране атмосферного воздуха;

  • мероприятия по оборотному водоснабжению — для объектов производственного назначения;

  • мероприятия по охране и рациональному использованию земельных ресурсов и почвенного покрова, в том числе мероприятия по рекультивации нарушенных или загрязненных земельных участков и почвенного покрова;

  • мероприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов;

  • мероприятия по охране недр — для объектов производственного назначения;

  • мероприятия по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания (при наличии объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, отдельно указываются мероприятия по охране таких объектов);

  • мероприятия по минимизации возникновения возможных аварийных ситуаций на объекте капитального строительства и последствий их воздействия на экосистему региона;

  • мероприятия, технические решения и сооружения, обеспечиваю-щие рациональное использование и охрану водных объектов, а также сохранение водных биологических ресурсов (в том числе предотвращение попадания рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения) и среды их обитания, в том числе условий их размножения, нагула, путей миграции (при не-обходимости);

  • программу производственного экологического контроля (мониторинга) за характером изменения всех компонентов экосистемы при строительстве и эксплуатации объекта, а также при авариях;

  • перечень и расчет затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат.

Этапы разработки раздела ООС

Разработка грамотно составленного и оформленного перечня мероприятий по охране окружающей среды – сложная и кропотливая работа, требующая специальных навыков и знаний. Этот процесс предполагает пошаговую реализацию следующих этапов:

Этап №1 — Оценка имеющейся проектной документации. Начинается работа над созданием раздела ООС с тщательной инвентаризации и изучения имеющейся проектной документации и оценки ее достоверности. Специалист определяет также достаточно ли собрано документов для разработки ООС. Если таковых недостаточно принимают дополнительные меры по их сбору и оформлению.

Этап №2 – Изучение существующего положения окружающей среды. Для получения достоверных данных о текущем состоянии экологии в зоне проведения строительства специалисты составляют различные карты местности, делают описание ботанического и географического профиля участка, исследуют рельеф и делают ряд замеров. Это позволяет определить, насколько благополучен регион строительства с точки зрения экологии.

Этап №3 — Получение подтвержденных данных о климатических характеристиках участка. На этом этапе специалисты получают справки и свидетельства от аккредитованных лабораторий и компетентных экспертов в территориальном отделе УГМС, относительно концентраций загрязняющих веществ в воздухе, воде, земле и т.д.

Этап №4 – Выполнение необходимых расчетов. На основании полученных от лабораторий данных и знаний о технологии строительства и эксплуатации объекта, специалисты проводят необходимые расчеты. Цель этих расчетов – определение насколько негативное влияние будет оказано на окружающую среду в результате строительства и эксплуатации проекта.

Этап №5 – Разработка комплекса мероприятий по снижению или устранению негативного влияния объекта на экологию. На этом этапе специалисты предлагают большой перечень мероприятий по защите окружающей среды от негативных факторов строительства и эксплуатации объекта. Сюда могут входить предложения по модернизации и усовершенствованию технологий проведения работ, схема экономного и рационального использования водных ресурсов, процессы безопасного обращения отходов предприятия, меры по озеленению территории и сохранению животного мира региона.

Этап №6 — Оформление соответствующей документации. Поседений этап разработки предполагает сведение всех документальных свидетельств, справок, расчетов в единый документ, подкрепленный законодательными актами. Грамотно оформленный раздел ПМ ООС передается на экологическую экспертизу, где компетентная комиссия принимает решение относительно допустимости строительства или реконструкции с точки зрения экологии.

Соблюдение всех перечисленных выше этапов проведения работ – залог получения положительного решения государственной экологической экспертизы.

Особенности раздела ООС

Главное требование экспертной комиссии по экологическим вопросам к разделу ПМ ООС – полнота проведенных исследований. Чтобы получить положительное решение экологической экспертизы и в дальнейшем разрешение на строительство, необходимо представить информацию по таким аспектам экологического состояния региона:

  • наличие или отсутствие зоны санитарной охраны в области постройки;
  • исследование сохранения баланса территорий – соотношение зон застройки, открытых участков и озеленения местности;
  • уровень загрязнения атмосферного воздуха;
  • оценка состояния и загрязнения водных ресурсов на участке; санитарная очистка территории;
  • санитарно-экологическая оценка почв;
  • исследование геологии и гидрологических условий для строительства.

Также для получения положительного решения по ООС в тексте необходимо привести убедительные доказательства эффективности и обоснованности предлагаемых мер по охране окружающей среды. Сделать это сможет только опытный профессионал в области экологии и природоохранного законодательства РФ.

Штрафы и ответственность

Несоблюдение природоохранного законодательства в процессе разработки проектной документации влечет за собой административную ответственность для нарушителя. Карается такое нарушение штрафом или временной приостановкой деятельности компании или застройщика, а в случае нанесения вреда здоровью окружающих, может привести к уголовной ответственности.

Согласно статье 8.1 КОАП, если при подготовке проектной документации на строительство, не соблюдается экологический аспект, юридическому лицу грозит административный штраф в размере от двадцати до ста тысяч рублей. В соответствии с этой же статьей пунктом 4, наказываются также лица, которые игнорируют решение государственной экологической экспертизы и продолжают реализацию и финансирование проектов, не получивших одобрения экспертной комиссии. В этом случае нарушителю грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Если же положительное заключение экспертизы было получено, но в процессе деятельности застройщик не выполняет требования этого заключения и игнорирует реализации мероприятий по охране окружающей среды, штраф может достигать ста пятидесяти тысяч рублей.

Если в результате несоблюдения природоохранного законодательства возникает угроза жизни или здоровью людей, может применяться статья 262 УК РФ, предполагающая до двух лет лишения свободы.

Стоимость разработки

Стоимость разработки проекта нормативов допустимых сбросов зависит от количества выпусков сточных вод и других факторов: информация о наблюдении за качеством сбрасываемых сточных вод, информация о качестве природной воды водного объекта для определения фоновых концентраций веществ, гидрологическая характеристика водного объекта в точке сброса. 

Если вам требуется разработка раздела ООС, специалисты НПИ «1 Экологический» готовы предоставить комплексное сопровождение или выполнить отдельные этапы работы. Для получения дополнительной информации обращайтесь по телефону +7-961-458-41-61, электронной почте mail@1npi.ru или через форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

При разработке раздела ООС осуществляется предварительная бесплатная консультация. На основании полученных данных определяются стоимость выполнения работы и срок разработки. Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Для более точного определения цены рекомендуем заполнить следующую форму — опросный лист на разработку раздела ООС. Заполненный опросный лист высылайте на электронный адрес — mail@1npi.ru.

Если для заключения договора вам требуется проведение аукционной или тендерной процедуры, мы предлагаем профессиональные услуги по подготовке технического задания (ТЗ) и закупочной документации, обеспечивая соответствие требованиям законодательства и отраслевых стандартов. Наши специалисты разрабатывают детализированные и обоснованные документы, которые помогают провести закупочные процедуры эффективно и прозрачно. Мы учитываем все технические, экономические и правовые аспекты, чтобы минимизировать риски и оптимизировать условия контракта для заказчика.

Наши работы по разработке раздела ООС

Наша команда специалистов выполняет полный комплекс работ по разработке раздела ООС, включая детальную оценку воздействия объекта на окружающую среду и здоровье населения, выполняем расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и определяем оптимальные размеры СЗЗ в соответствии с санитарными требованиями.

Особое внимание уделяем разработке мероприятий по снижению негативного воздействия, включая предложения по озеленению, организации санитарных разрывов и внедрению природоохранных технологий. Наши специалисты готовят полный пакет документации для согласования в Роспотребнадзоре и других контролирующих органах.

Благодаря использованию современных методик расчета и актуального программного обеспечения, мы помогаем предприятиям обосновать оптимальные размеры СЗЗ, минимизировать площадь отводимых территорий и обеспечить соответствие санитарным нормам и правилам.

Наши клиенты:

  • ООО НТЦ «Вектор», 2018 год;
  • ООО «Меридиан-Юг», 2021 год;
  • ООО «Азимут», 2023 год;
  • ООО «Став Грант Строй», 2025 год.

Нормативная документация

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации.
  2. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
  3. Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».
  6. Приказ Госкомэкологии России от 16 мая 2000 года N 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».
  7. 51.13330.2011 Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003.
  8. Сборник разъяснений по применению сборника цен и справочников базовых цен на проектные работы для строительства (Вопросы и ответы). Москва 2009.