© 2025 НПИ «1 Экологический»

Ответим на звонок в любое время
Работаем во всех регионах России

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ)

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) — это оценка соответствия проектной документации и технических регламентов требованиям экологического и санитарного законодательства, ядерной, промышленной, радиационной, пожарной безопасности, охраны объектов культурного наследия, результатам и соответствия инженерных изысканий.

Государственная экологическая экспертиза федерального уровня проводится центральным отделением Росприроднадзора по результатам разработки проекта ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) и проведения общественных слушаний проекта.
Проводить ГЭЭ должны любые физические и юридические лица, планирующие деятельность, описанную в статье 11 и 12 закона «Об экологической экспертизе». Ниже перечень таких объектов.

Процедура проведения государственной экспертизы состоит из целого ряда мероприятий, основной цель которых является установление, соответствует ли проектная документация экологическим требованиям в области безопасности окружающей среды.

ГЭЭ является правовым средством обеспечения выполнения экологических требований, гарантирующих защиту и сохранение окружающей среды. Юридическая сила результатов экологической экспертизы обеспечивает право каждого на благоприятную окружающую среду.

Итог проведения ГЭЭ — заключение, которое разрешает вести хозяйственную деятельность на определенный срок.

Объекты государственной экологической экспертизы

Экологическая экспертиза проводится перед началом хозяйственной деятельности предприятия (если объект экспертизы – проект капитального строительства, то на этапе согласования проектной документации; если объект новая техника или технология, то до начала ее использования на территории России).

ГЭЭ проводится для:

  • объектов капитального строительства или реконструкции, расположенных на территории или возле территории природоохранных зон. Например, к таким объектам относятся предприятия, расположенные в зоне Арктического шельфа.
  • объектов добычи полезных ископаемых на территории природоохранных зон;
  • новых технологий (оборудование, вещества), которые будут использоваться для утилизации, обработки или обезвреживания опасных отходов. Например, новые сорбенты, которых планируется использовать для рекультивации земель.
  • площадки, где будет осуществляться утилизация или обезвреживание отходов. Например, физическая площадка, где будет расположена инсинераторная установка, сжигающая опасные отходы.
  • объекты, проходившие ранее государственную экологическую экспертизу, у которых истек срок прошлого положительного заключения ГЭЭ;
  • любые изменения в разработанный проект ОВОС для государственной экологической экспертизы тоже подлежат повторной ГЭЭ.

Все предприятия, чья деятельность попадает под ФЗ №174 (объекты строительства и реконструкции на территории природоохранных зон, объекты утилизации отходов, новые технологии и вещества, которые будут использоваться для утилизации отходов, рекультивации или чья деятельность может повлиять на окружающую среду) не имеют право функционировать на территории Российской Федерации без положительного заключения ГЭЭ.

Порядок проведения ГЭЭ

Документация, для которой необходимо провести государственную экологическую экспертизу представляется в Росприроднадзор в бумажном либо электронном виде в 1 экземпляре. Список документации, которая необходима для прохождения государственной экологической экспертизы очень обширный. На экспертизу передается вся проектные, технологические и иные материалы, которые могут доказать соблюдение нормативов образования отходов, не превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе и сточных водах (ПДК), уровня шумового, электромагнитного излучения и других критериев безопасного воздействия на окружающую среду и человека, материалы обсуждений объекта ГЭЭ с гражданами и общественными организациями. Кроме работы с документацией, экспертиза включает комплекс лабораторных анализов и измерений при участии аккредитованных лабораторий. По решению комиссии, осуществляется выезд экспертов на площадку заявителя с целью обследования объекта исследования ГЭЭ.

Документы на экспертизу в электронном виде подают через личный кабинет природопользователя, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал Государственных и муниципальных услуг», и подписывается ЭЦП. Заявление на проведение ГЭЭ регистрируется в федеральной службе по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами в течении одного рабочего дня и передается на исполнение в подразделение, которое специализируется на организации и проведении экспертизы. Далее в течении семи рабочих дней Росприроднадзор направляет заказчику уведомление:

  1. О необходимости оплаты ГЭЭ в течении 30 рабочих дней, с приложением сметы и счета на оплату (если предоставленная документация соответствуют требованиям проведения ГЭЭ),
  2. О том, что документация предоставлена не полностью. Обязательно указываются список документов, которые необходимо предоставить (если предоставленная документация не соответствуют требованиям). Недостающие материалы для экспертизы заказчик должен предоставить в Росприроднадзор в течении 30 дней.
После того, как заказчик представил в Росприроднадзор все необходимые документы и оплатил проведение Государственной экологической экспертизы, в течении 15 рабочих дней, за исключением объектов, содержащихся в пп. 71 и 73 ст. 11 ФЗ № 174, РПН готовит документацию, необходимую для проведения экспертизы и выкладывает на сайт уведомление о начале работы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Срок проведения процедуры определяется приказом федеральной службы по надзору в сфере природопользования или ее территориальным органом. Процесс проведения экспертизы состоит из составления заключений экспертами, входящими в комиссию по ГЭЭ, которые рассматриваются на заседании этой комиссии. После проведения всех необходимых процедур, экспертная комиссия подготавливает заключение, которое утверждается приказом федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ее территориальным органом). После этого заключение экспертной комиссии приобретает статус заключения ГЭЭ. Заключение может быть, как положительным, так и отрицательным. При получении отрицательного заключения экологической экспертизы, заказчик может после устранения замечаний и предложений, которые изложены в заключении, подать материалы на повторную процедуру, либо обжаловать заключение в судебном порядке.

Срок положительного заключения государственной экологической экспертизы прописывается в приказе Росприроднадзора к заключению по ГЭЭ, но не менее 5 лет; на новые технику и технологию, которые могут оказать воздействие на окружающую среду-бессрочно.

Наши услуги при прохождении ГЭЭ

Получение положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) состоит из нескольких этапов. Услуга в нашей компании “Фирма Триада” включает в себя:

  1. Проведение экологических изысканий.
    Наши специалисты при необходимости организуют проведение экологических и инженерных изысканий для вашего предприятия. При необходимости опытный эколог выезжает на объект для оценки возможного воздействия планируемой деятельности на окружающую среду.
  2. Разработка проекта ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду).
    Мы разрабатываем проект ОВОС, который включает все необходимые разделы для анализа влияния деятельности предприятия на окружающую среду. После подготовки проекта организуются общественные слушания.
  3. Организация и проведение общественных слушаний.
    Мы помогаем подготовиться к общественным слушаниям, обеспечиваем уведомление общественности через СМИ, газеты и сайт Росприроднадзора. На слушаниях наши специалисты:

    • Представляют проект ОВОС.
    • Отвечают на вопросы участников.
    • Устраняют протестные настроения и формируют позитивное мнение о проекте.
      Результаты слушаний оформляются в протокол, который подается в Росприроднадзор и публикуется на сайте администрации района.
  4. Подача документов в Росприроднадзор.
    Мы готовим полный пакет документов для подачи, включая:

    • Проект ОВОС.
    • Протокол общественных слушаний.
    • Проектную документацию.
    • Письменное заявление.
  5. Сопровождение рассмотрения заявки.
    После подачи заявления мы контролируем процесс назначения ответственного исполнителя и комиссии для проведения экспертизы. Наши специалисты помогают:

    • Устранить замечания, если они будут выставлены.
    • Обеспечить своевременную оплату государственной пошлины.
    • Подготовить ответы на запросы комиссии.
  6. Поддержка на этапе принятия решения.
    Мы представляем интересы заказчика на заседании комиссии при рассмотрении проекта. В случае необходимости обеспечиваем доработку проекта и повторную подачу на экспертизу.

Финальным результатом нашей работы становится получение положительного заключения ГЭЭ, которое подтверждает соответствие вашей деятельности экологическим требованиям. Мы сопровождаем все этапы процесса и предоставляем возможность контроля за ходом выполнения работы через наше мобильное приложение.

Важно: если положительное заключение НЕВОЗМОЖНО в силу существенных отклонений вашей технологии или проектной документации от законодательных требований, мы предупредим об этом заранее ДО заключения договора и предложим помощь в переработке технологии и проектной документации, чтобы предложенные решения соответствовали законодательным требованиям и экологической практике.

Штрафы и ответственность

В случае отсутствия у объекта юридического лица, индивидуального предпринимателя либо физического лица положительного заключения государственной экологической экспертизы, требующегося такому объекту в соответствии с законодательством РФ, на основании ст. 8.4 КоАП РФ предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа:
  • на граждан — от 1 тысячи 500 рублей до 2 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.

Актуальную информацию о штрафах можно уточнить на сайте Росприроднадзора.

Стоимость разработки

Стоимость разработки проекта нормативов допустимых сбросов зависит от количества выпусков сточных вод и других факторов: информация о наблюдении за качеством сбрасываемых сточных вод, информация о качестве природной воды водного объекта для определения фоновых концентраций веществ, гидрологическая характеристика водного объекта в точке сброса. 

Если вам требуется проект ликвидации ОНВОС, специалисты НПИ «1 Экологический» готовы предоставить комплексное сопровождение или выполнить отдельные этапы работы. Для получения дополнительной информации обращайтесь по телефону +7-961-458-41-61, электронной почте mail@1npi.ru или через форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

При разработке документации проект ликвидации ОНВОС осуществляется предварительная бесплатная консультация. На основании полученных данных определяются стоимость выполнения работы и срок разработки. Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Для более точного определения цены рекомендуем заполнить следующую форму — опросный лист на проект ликвидации ОНВОС. Заполненный опросный лист высылайте на электронный адрес — mail@1npi.ru.

Если для заключения договора вам требуется проведение аукционной или тендерной процедуры, мы предлагаем профессиональные услуги по подготовке технического задания (ТЗ) и закупочной документации, обеспечивая соответствие требованиям законодательства и отраслевых стандартов. Наши специалисты разрабатывают детализированные и обоснованные документы, которые помогают провести закупочные процедуры эффективно и прозрачно. Мы учитываем все технические, экономические и правовые аспекты, чтобы минимизировать риски и оптимизировать условия контракта для заказчика.

Наши работы по разработке раздела ООС

Наша команда специалистов выполняет полный комплекс работ по разработке раздела ООС, включая детальную оценку воздействия объекта на окружающую среду и здоровье населения, выполняем расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и определяем оптимальные размеры СЗЗ в соответствии с санитарными требованиями.

Особое внимание уделяем разработке мероприятий по снижению негативного воздействия, включая предложения по озеленению, организации санитарных разрывов и внедрению природоохранных технологий. Наши специалисты готовят полный пакет документации для согласования в Роспотребнадзоре и других контролирующих органах.

Благодаря использованию современных методик расчета и актуального программного обеспечения, мы помогаем предприятиям обосновать оптимальные размеры СЗЗ, минимизировать площадь отводимых территорий и обеспечить соответствие санитарным нормам и правилам.

Наши клиенты:

  • ООО НТЦ «Вектор», 2018 год;
  • ООО «Меридиан-Юг», 2021 год;
  • ООО «Азимут», 2023 год;
  • ООО «Став Грант Строй», 2025 год.

Нормативная документация

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации.
  2. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
  3. Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».
  6. Приказ Госкомэкологии России от 16 мая 2000 года N 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».
  7. 51.13330.2011 Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003.
  8. Сборник разъяснений по применению сборника цен и справочников базовых цен на проектные работы для строительства (Вопросы и ответы). Москва 2009.